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- Description
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boisson. Code de santé publique L.3332-1-1
- Les exploitatants doivent justifier de plus de 10 ans d’expérience professionnelle ou avoir un permis périmé
Maîtrise de la langue française (parlée et écrite)
Test-QCM et mise en situation tout au long de la formation et évaluation écrite en fin de formation
Certificat : Permis d’exploitation CERFA N°14407*03
- Animation par des experts assurant au quotidien des missions de conseils auprès des entreprises, formés et qualifiés à la pédagogie pour adultes avec un suivi et une actualisation permanente de leurs compétences théoriques, pratiques et pédagogiques
- Formation en présentiel
- Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur
- Etudes de cas pratiques, mises en situation, retour d ‘expérience
Détails de la formation
Durée
Détails de la formation
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES : PERMIS D’EXPLOITATION
Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boisson. Code de santé publique L.3332-1-1
PUBLIC VISÉS
- Les exploitatants doivent justifier de plus de 10 ans d’expérience professionnelle ou avoir un permis périmé
NIVEAU DE CONNAISSANCES PREALABLES REQUIS
- Maîtrise de la langue française (parlée et écrite)
MODALITES D’EVALUATION DES ACQUIS
- Test-QCM et mise en situation tout au long de la formation et évaluation écrite en fin de formation
DOCUMENTS DELIVRES
- Certificat : Permis d’exploitation CERFA N°14407*03
ANIMATION
- Animation par des experts assurant au quotidien des missions de conseils auprès des entreprises, formés et qualifiés à la pédagogie pour adultes avec un suivi et une actualisation permanente de leurs compétences théoriques, pratiques et pédagogiques
MOYENS PEDAGOGIQUE ET TECHNIQUE
- Formation en présentiel
- Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur
- Etudes de cas pratiques, mises en situation, retour d ‘expérience
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES : HACCP
Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène.Obligatoire depuis le 1er octobre 2012, selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011.
PUBLIC VISÉS
- Métier de bouche
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
NIVEAU DE CONNAISSANCES PREALABLES REQUIS
-
Maîtrise de la langue française (parlée et écrite)
MODALITES D’EVALUATION DES ACQUIS
- Test-QCM et mise en situation tout au long de la formation et évaluation écrite en fin de formation
DOCUMENTS DELIVRES
- Certificat : Permis d’exploitation CERFA N°14407*03
ANIMATION
- Animation par des experts assurant au quotidien des missions de conseils auprès des entreprises, formés et qualifiés à la pédagogie pour adultes avec un suivi et une actualisation permanente de leurs compétences théoriques, pratiques et pédagogiques
MOYENS PEDAGOGIQUE ET TECHNIQUE
- Formation en présentiel
- Le formateur anime à l’aide d’un vidéoprojecteur
- Etudes de cas pratiques, mises en situation, retour d ‘expérience
PROGRAMME : PERMIS D’EXPLOITATION
Première journée :
Le cadre législatif et réglementaire
- Les sources de droit et les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la Santé Publique
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale
Deuxième journée :
Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place
- Les conditions liées à la personne
- Les conditions liées à la licence
- La vie d’une licence
- Les déclarations préalables à l’ouverture
Les obligations d’exploitation
- Les obligations liées à l’établissement
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et des aspects pratiques
Troisième journée :
Réglementation locale
- Réglementation sanitaire départementale
- Réglementation contre le bruit
- Spécificités locales
- Heures d’ouverture et fermeture des établissements
- Affichages spécifiques
PROGRAMME : HACCP
Première journée :
- Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens
- Les conditions de leur développement et de leur survie
- Les toxi-infections alimentaires
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiens en restauration traditionnelle
- Les autres dangers potentiels
Deuxième journée :
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Raisons de l’existence de la réglementation en vigueur
- Les formalités à accomplir
- L’hygiène des denrées alimentaires : les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP
- La réglementation nationale : les arrêtés
- Les contrôles officiels
Durée
- 5 jours / 35h