- Description
Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène. Obligatoire depuis le 1°roctobre 2012, selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène. Obligatoire depuis le 1°roctobre 2012, selon la loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011.
PUBLIC VISÉS
- Métier de bouche
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Pré requis:
- Maîtrise de la langue française (parlée et écrite)..
Modalités d’évaluation des acquis :
- Test-QCM et mise en situation tout au long de la formation et évaluation écrite en fin de formation.
Documents délivrés :
-
Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
Encadrement de l’action formation :
Animation par des experts assurant au quotidien des missions de conseils auprès des entreprises, formés et qualifiés à la pédagogie pour adultes avec un suivi et une actualisation permanente de leurs compétences théoriques, pratiques et pédagogiques.
Moyen pédagogique et technique :
- Formation en présentiel
- Le formateur anime à l’aide d’un vidéo projecteur
- Etudes de cas pratiques, mises en situation retour d ‘expérience.
PROGRAMME
Première journée :
Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens
- Les conditions de leur développement et de leur survie
- Les toxi-infections alimentaires
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiens en restauration traditionnelle
- Les autres dangers potentiels
Deuxième journée :
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Raisons de l’existence de la réglementation en vigueur
- Les formalités à accomplir
- L’hygiène des denrées alimentaires: les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP
- La réglementation nationale : les arrêtés
- Les contrôles officiels
2 jours/ 14 h